Padang bunga, langit biru, awan putih, dan…

Final

Berikut ulasan langkah pembuatannya…

Melukis dengan cat minyak :

Semua diawali dengan kuas, cat, dan kanvas kosong...

kanvas

Click to enlarge

palet jadi-jadian

nah,, yang diatas tu sebenernya papan dada yang biasa dipake buat ujian, cuma karena udah gak kepake, saya jadiin palet deh..

>> Kenapa gak pake palet plastik yang biasa dijual ditoko-toko aja?

>> Palet plastik itu gak enak kalo dipake buat cat minyak.. *i think* ๐Ÿ˜€

Kalo yang di bawah ini tampilan komposisi letak kanvas, palet, cat, dsb..pas saya bikin gambar ini.. *apalah*

semua

Kemudian, untuk langkah pembuatannya :

step 1

Step 1 : buat langitnya dulu, sebenernya di gambar ini agak lebay, langitnya rada terlalu suram nih.. hehe

step 2

Step 2 : mulai bikin awannya niihh.. ini bagian yang paling seru. awan nya dibikin pake jari aja, biar hasilnya halus.. *itulah kenapa saya gak gitu suka pake kuas*

awalnya bikin garis tebel pake warna abu-abu, karena warna awan tidak selalu putih mulus, biasanya selalu ada abu-abunya.. baru setelah itu buat bulatan-bulatan putih dengan jari..

step 3

Step 3 : ke-empat awannya sudah jadi semuaa.. ayeey..

step 4

Step 4 : setelah semua awannya jadi, buat padang rumputnya, ini untuk alas padang bunganya.. warna nya hijau lumut gelap, bikin warnanya pake campuran banyak warna sih..

Kalo gak salah pake campuran = Raw Umber (coklat tua), Viridian (hijau tua), Yellow Ochre (kuning coklat).

step 5

Step 5 : Setelah bagian hijau tua nya kering, baru bikin padang bunganya. Bikinnya bukan dengan warna kuning aja, tapi dengan campuran = Lemon Yellow (kuning banget), sedikit Yellow ochre (kuning coklat), dan sedikit Orange Yellow (kuning – oranye).

Setelah campuran warnanya didapat, baru dibikin padang bunga, caranya dengan kuas trus di coret-coret ke bagian atas warna hijau tua yang tadi. Hasilnya,, didapat bagian yang timbul-timbul, jadi gak alus. Bagian ini juga seruu..ย 

step 6

Step 6 : Setelah semua kering, bikin pohon di 3/4 bagian agak ke kiri bidang gambar. Kenapa memilih area ini? mm..,feeling aja sih sebenernya, sukanya dimana.. hehe..

Pembuatan pohonnya caranya mirip dengan pembuatan pohon dengan media pensil / pulpen (lihat disini), cuma pas pemberian warna pada daun nya menggunakan tumpukan beberapa warna.

Selesaiii.. jreng jreengg.. ๐Ÿ˜€

Alat dan bahan:

  • kanvas (ukuran 40×30 cm)
  • Cat minyak
  • minyak (linseed oil)
  • kuas
Selesai pada : 04-04-2012
Advertisements

8 thoughts on “Padang bunga, langit biru, awan putih, dan…

I highly appreciate every single comment, thank you so much :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s